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Alimentos que componen la dieta Mediterránea

La Dieta Mediterránea es una combinación de alimentos y procesos de elaboración con más de 2.000 años de historia. En 2013 fue declarada como patrimonio inmaterial mundial por la Organización de la ONU para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco). Podríamos decir que es un referente mundial de nutrición y estilo de vida. Su pirámide nutricional está compuesta de un alto consumo de fruta, verdura y legumbres y moderado de alimentos de origen animal, junto a la eliminación…

Legumbres: las grandes aliadas del confinamiento

Las lentejas, los garbanzos y las alubias se han convertido en los productos estrella del supermercado durante el confinamiento. Las legumbres son la principal fuente de proteína vegetal y aportan a nuestro organismo micronutrientes como vitaminas A, del grupo B, C, K y E. Además, contienen potasio, fósforo, magnesio y gran cantidad de hierro. Este grupo de alimentos es típico de la Dieta Mediterránea, y aunque su consumo se asocia a comidas muy pesadas (cocido, fabada, potajes, etc) la grasa…

Alimentación durante la menopausia

La menopausia es una etapa normal en la vida de una mujer. Es el momento de la vida de la mujer caracterizado por el cese de la menstruación, y que inicia una etapa de la vida que se conoce como climaterio. Esta etapa representa la transición entre el período fértil y la vejez. A pesar de no ser una enfermedad, provoca, en la mayoría de las mujeres, síntomas molestos que alteran la dinámica social y laboral, según la Asociación Española…

Los 6 errores nutricionales más frecuentes

En la actualidad, muchas personas reducen la ingesta de alimentos que forman parte de la dieta mediterránea y de una alimentación equilibrada por miedo a engordar. O al contrario, aumentan el consumo de productos light confiando en que éstos productos les ayudarán a adelgazar. Desde Prodieta queremos desmontar algunos de los falsos mitos nutricionales más comunes. No tomar fruta al final de las comidas porque engorda más. Las calorías que aporta un alimento son las mismas independientemente del momento que…

Podcast: El ayuno de Elsa Pataky ¿beneficioso o perjudicial?

Analizamos la dieta de la actriz Elsa Pataky basada en el ayuno ininterrumpido de 16 horas.  ¿Es beneficioso o perjudicial? Este tipo de ayuno es una forma de alimentación en la que las fases del ayuno se alternan con períodos de ingesta de alimentos. Con él puedes comer durante 8 horas y tienes que ayunar durante 16 horas. Aunque existen evidencias científicas de los beneficios del ayuno intermitente, la comunidad científica coincide en que el ayuno no es un método…

Lactancia y el primer año del bebé

Hace un par de semanas hablamos sobre la alimentación en el embarazo. En esta segunda entrega del coleccionable «Qué debemos comer en cada etapa de nuestra vida» abordamos el tema de la lactancia.  El periodo de lactancia es uno de los de más críticos del ciclo vital en cuanto a la alimentación, ya que el crecimiento es extremadamente rápido. En nuestro entorno pueden darse ciertas deficiencias nutritivas que son fácilmente subsanables con una adecuada información a los padres. Sole leche…

Podcast: compartir mesa y mantel

En nuestra última colaboración en el programa de Alimenta tu salud, de Onda Cero hemos estado hablando sobre lo gratificante e importante que es compartir los momentos de mesa con amigos y familiares, hablando y debatiendo con ellos. Desde Prodieta creemos que la comunicación durante las comidas principales (desayuno, comida y cena) favorece el descanso y la buena relación con nuestros seres queridos.

Podcast: ojo con el etiquetado de los productos alimenticios

En el último programa de Alimenta tu salud, de Onda Cero Jaén, hemos alertado de que un excesivo reclamo publicitario sobre las cualidades nutricionales en el etiquetado de los productos nos puede hacer dudar dudar de su composición. Los productos de «sin azúcar añadido» o «sin gluten» son los ejemplos más comunes en este tipo de etiquetados, que juegan con el lenguaje para hacernos pensar que estamos comprando un producto más saludable. Es lo que se conoce como marketing nutricional….

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